C. C. , D. D. Dieye-p, and . R. Poccard-chapuis, Les mini laiteries comme modèle d'organisation des filières en Afrique de l'Ouest : succès et limites, Revue. Elev. Méd. Vét. Pays trop, vol.58, issue.4, pp.237-243, 2005.

D. C. , R. M. Steinfeld-h, E. S. , and C. C. , L'élevage d'ici 2020 : la prochaine révolution verte. FAO, Série Alimentation, agriculture et environnement, 1999.

D. N. , F. A. Seydi-m, and C. S. , Production laitière périurbaine et amélioration des revenus des petits producteurs, Cah. Agric, vol.11, pp.251-257, 2002.

D. G. and K. M. Souleyman-a, Les bars laitiers à N'Djaména : des petites entreprises qui valorisent le lait de brousse, Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du, pp.435-456, 2005.

F. B. Alary-v, Les enjeux des productions animales dans les pays du Sud, INRA Prod. Anim, vol.14, issue.1, pp.3-13, 2001.

K. Kautsky, La question agraire Etude sur les tendances de l'agriculture moderne, 1898.

K. M. Mopaté and Y. L. , Le bassin d'approvisionnement de la ville de N'Djaména en lait : zonage et typologie des élevages laitiers, Revue africaine de Santé et de Production Animale (RASPA), pp.39-44, 2006.

R. Metzger, J. M. Centres, L. Thomas, and J. C. Lambert, L'approvisionnement des villes africaines en lait et produits laitiers, étude FAO production et santé animales n°124, 1995.

M. C. Duteurtre-g, Equivalents lait et rendements laitiers, 2001.

V. G. Warrant-f, L'innovation technologique au service du développement durable. Working paper n°1, Aspects conceptuels, programme « Leviers du développement durable, 2001.

T. G. Letenneur-l, Le secteur des productions animales en Afrique subsaharienne des indépendances à 2020. III. Prospectives de la demande et de l'offre pour 2020 et voies de réponse au nécessaire développement de l'élevage, Rev. Elev. Méd. Vét. Pays Trop, vol.53, issue.4, pp.365-375, 2000.

Z. P. Gauthier-j and K. M. Bouchel-d, Mission d'identification d'un projet visant à l'amélioration de l'approvisionnement laitier de N'Djaména, 1997.