Impact de la gestion de la matière organique sur le statut minéral des sols et des récoltes dans les savanes soudano-guinéennes de Ngaoundéré, Cameroun
Résumé
En Afrique subsaharienne, la relation entre les modes de gestion de la matière organique, la qualité du sol et les aliments, qui en résultent, reste très peu ou mal connue. Cette étude met en évidence l'influence des modes de gestion de la matière organique sur la biodisponibilité des nutriments et la qualité minérale des récoltes. Dans la localité de Dang (Ngaoundéré, Cameroun), les sols et les fruits de tomate échantillonnés dans des parcelles de 1 m2 pour les tomates et de 0,0625 m2 pour le sol ont été analysés en fonction de trois modes de gestion de la matière organique (fumure ménagère, engrais chimiques et engrais chimiques + excréments d'animaux), jachères (jachère de 1, 2, 5 et 20 ans) et jachère de 20 ans brûlée. Les résultats montrent que la pratique de la jachère de plus de 2 ans et l'apport de la fumure organique restaurent efficacement la teneur en matière organique et le pH du sol, ainsi que N, P, Ca et Mg du sol et des tomates. Par contre, la pratique des feux de brousse réduit considérément la teneur en matière organique et en N du sol tout en augmentant celle du P, Ca et Mg. La disponibilité de la matière organique influence positivement la teneur en N, P, Mg du sol, alors que dans la tomate, elle influence positivement la teneur en N, Ca et Mg. Ainsi les fruits de tomates cultivées sur un sol riche en MO présentent une teneur en N plus élevée que ceux des tomates cultivées sur des sols recevant des engrais chimiques.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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