Charrue et variétés de riz : maîtrise sociale des savoir -faire techniques au Lac Alaotra, Madagascar.

Résumé : Le lac Alaotra, un des greniers à riz de Madagascar, est un lieu d'intervention privilégié de la puissance publique depuis plus d'un siècle, avec une prééminence des formes d'action par les projets de développement depuis les années 1950. Parallèlement, cette région a été la terre d'accueil d'un flux ininterrompu de migrants en provenance d'autres régions malgaches, attirés par la réputation de richesse agricole et d'espace à coloniser. Projets et migrants ont ainsi introduit une masse de connaissances nouvelles sur ce " front pionnier " permanent qu'est la zone du lac. Certains de ces savoirs ont été transformés en savoir-faire techniques selon des mécanismes d'appropriation et de transformation que nous voudrions discuter ici. L'analyse historique longue met en lumière la dimension sociale déterminante de ce processus de sélection. Elle est complétée par une observation concrète des pratiques agricoles en train de s'élaborer aujourd'hui dans différentes exploitations agricoles, en mettant en lumière les phases " d'hybridation " et d'adaptation de ces savoirs, pour qu'ils se transforment en savoir-faire techniques maîtrisés par les agriculteurs. Nous avons choisi d'illustrer cette double temporalité dans le parcours du changement technique par le devenir de deux " innovations " emblématiques des processus de création de nouveaux savoir-faire dans la région : la mécanisation de la mise en boue des rizières et la diffusion récente des variétés de riz très robustes vis-à-vis des aléas climatiques. L'histoire de la mécanisation depuis près d'un siècle se confond avec celle les stratégies des classes dominantes pour conforter leur rente foncière et des rapports de production inégalitaires.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

Cited literature [42 references]  Display  Hide  Download

http://hal.cirad.fr/cirad-00771076
Contributor : Mahafaka Karen Ranoarisoa <>
Submitted on : Tuesday, January 8, 2013 - 9:48:29 AM
Last modification on : Tuesday, September 17, 2019 - 2:46:02 PM
Long-term archiving on : Tuesday, April 9, 2013 - 3:51:03 AM

Files

savoir-faire-avril2011_modis_n...
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : cirad-00771076, version 1

Collections

Citation

E. Penot, P. Garin. Charrue et variétés de riz : maîtrise sociale des savoir -faire techniques au Lac Alaotra, Madagascar.. Revue d'Anthropologie des Connaissances, Société d'Anthropologie des Connaissances, 2011, 5 (3), pp.573-598. ⟨cirad-00771076⟩

Share

Metrics

Record views

329

Files downloads

1490