Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

L'agriculture biologique en Afrique : un levier d'innovations pour le développement agricole

Résumé : En Afrique, l’agriculture biologique est peu recensée dans les statistiques officielles, alors qu’elle est de plus en plus présente sur les marchés locaux et d’exportation. La demande des consommateurs africains s’accélère, offrant un débouché économique dynamique. Aujourd’hui, les apports de l’agriculture biologique au processus de transition agroécologique amorcé sur ce continent sont indéniables. Elle diminue les impacts négatifs de l’agriculture sur l’environnement et sur la santé, notamment parce qu’elle n’utilise pas d’intrants chimiques de synthèse. Elle améliore la résilience des systèmes agricoles. Ses techniques spécifiques peuvent, dans certaines conditions, accroître la productivité agricole même si les rendements sont en moyenne inférieurs à ceux de l’agriculture conventionnelle. Forte utilisatrice de main-d’œuvre, elle peut aussi être une source d’emploi des jeunes dans les zones rurales. Certains travaux scientifiques et les initiatives prises par de nombreux acteurs locaux confirment tout l’intérêt de l’agriculture biologique sur ce continent. La recherche agricole doit désormais appuyer son émergence, dans un contexte où très peu d’études ont été conduites sur le sujet jusqu’à maintenant. Pour que se développent ces initiatives naissantes, la recherche pourrait aussi contribuer à l’élaboration de politiques publiques adaptées à différentes échelles.
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [9 références]  Voir  Masquer  Télécharger

http://hal.cirad.fr/cirad-01898358
Contributeur : Perspective-Policy-Brief Cirad <>
Soumis le : jeudi 18 octobre 2018 - 13:03:03
Dernière modification le : jeudi 2 juillet 2020 - 14:36:16
Archivage à long terme le : : samedi 19 janvier 2019 - 14:03:23

Fichier

Persp48_DeBon_FR.pdf
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité 4.0 International License

Identifiants

Citation

Hubert de Bon, Ludovic Temple, Eric Malézieux, Pauline Bendjebbar, Eve Fouilleux, et al.. L'agriculture biologique en Afrique : un levier d'innovations pour le développement agricole. Perspective - Cirad, 2018, pp.1 - 4. ⟨10.19182/agritrop/00035⟩. ⟨cirad-01898358⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

339

Téléchargements de fichiers

493