L'agriculture biologique en Afrique : un levier d'innovations pour le développement agricole

Résumé : En Afrique, l’agriculture biologique est peu recensée dans les statistiques officielles, alors qu’elle est de plus en plus présente sur les marchés locaux et d’exportation. La demande des consommateurs africains s’accélère, offrant un débouché économique dynamique. Aujourd’hui, les apports de l’agriculture biologique au processus de transition agroécologique amorcé sur ce continent sont indéniables. Elle diminue les impacts négatifs de l’agriculture sur l’environnement et sur la santé, notamment parce qu’elle n’utilise pas d’intrants chimiques de synthèse. Elle améliore la résilience des systèmes agricoles. Ses techniques spécifiques peuvent, dans certaines conditions, accroître la productivité agricole même si les rendements sont en moyenne inférieurs à ceux de l’agriculture conventionnelle. Forte utilisatrice de main-d’œuvre, elle peut aussi être une source d’emploi des jeunes dans les zones rurales. Certains travaux scientifiques et les initiatives prises par de nombreux acteurs locaux confirment tout l’intérêt de l’agriculture biologique sur ce continent. La recherche agricole doit désormais appuyer son émergence, dans un contexte où très peu d’études ont été conduites sur le sujet jusqu’à maintenant. Pour que se développent ces initiatives naissantes, la recherche pourrait aussi contribuer à l’élaboration de politiques publiques adaptées à différentes échelles.
Complete list of metadatas

Cited literature [9 references]  Display  Hide  Download

http://hal.cirad.fr/cirad-01898358
Contributor : Perspective-Policy-Brief Cirad <>
Submitted on : Thursday, October 18, 2018 - 1:03:03 PM
Last modification on : Monday, November 18, 2019 - 3:21:19 PM
Long-term archiving on: Saturday, January 19, 2019 - 2:03:23 PM

File

Persp48_DeBon_FR.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Identifiers

Citation

Hubert de Bon, Ludovic Temple, Eric Malézieux, Pauline Bendjebbar, Eve Fouilleux, et al.. L'agriculture biologique en Afrique : un levier d'innovations pour le développement agricole. Perspective - Cirad, 2018, pp.1 - 4. ⟨10.19182/agritrop/00035⟩. ⟨cirad-01898358⟩

Share

Metrics

Record views

181

Files downloads

214