Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Nouvelle interface
Article dans une revue

Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables

Résumé : Aujourd’hui, d’importantes mutations de l’agriculture mondiale sont nécessaires pour produire suffisamment d’aliments sains pour tous, tout en préservant la qualité des terres, de l’air et de l’eau et en sauvegardant la biodiversité. Mais produire suffisamment et préserver en même temps l’environnement est une équation particulièrement complexe à résoudre. Les pratiques agroécologiques, dont un principe essentiel est l’usage de la biodiversité cultivée, constituent une voie prometteuse pour assurer ces mutations. De nombreuses preuves qualitatives et quantitatives montrent leur efficacité sur les plans agricole et environnemental et confirment leur capacité à répondre aux impératifs de production mondiale sur le long terme. Parmi les voies possibles de diversification, l’agroforesterie, les cultures associées et la rotation des cultures permettent d’augmenter significativement la production et favorisent la biodiversité et les services écosystémiques fournis — qualité du sol, contrôle des maladies et ravageurs, qualité et usage de l’eau. Ces preuves permettent de fonder de nouvelles politiques publiques à mettre en œuvre des échelles locales à l’échelle mondiale. La réalisation de telles politiques est cruciale dans les régions vulnérables au changement climatique et dont les besoins alimentaires sont en augmentation, comme l’Afrique subsaharienne.
Liste complète des métadonnées

http://hal.cirad.fr/cirad-03678734
Contributeur : Perspective-Policy-Brief Cirad Connectez-vous pour contacter le contributeur
Soumis le : mercredi 25 mai 2022 - 15:12:07
Dernière modification le : mardi 13 septembre 2022 - 14:13:51

Fichier

Perspective58_E-Malézieux_FR....
Accord explicite pour ce dépôt

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité 4.0 International License

Identifiants

Citation

Eric Malézieux, Damien Beillouin, David Makowski. Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables. Perspective, 2022, 58, pp.1-4. ⟨10.19182/perspective/36931⟩. ⟨cirad-03678734⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

80

Téléchargements de fichiers

16