Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France - CIRAD - Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2015

How to assess the multiple services provided by livestock? A preliminary methodology applied on the French case-study

Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France

Claude Aubert
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Résumé

Livestock plays a major role in rural areas, where it provides economic, environmental and social services. There is a pressing need to assess the multiple positive contributions provided by livestock to society. This would be useful for society in general but constitutes a new scientific topic as well. The objective of this study was to develop a framework for the assessment of the social, economical and ecological services provided by livestock in France. Combining expert knowledge and literature review, we first defined the set of services provided by livestock. We then selected indicators to quantify the services considered at the department level considering the available databases on the French case-study. We finally assessed services and their relationships (synergies or tradeoffs) on a gradient of French departments. Four main classes of services were revealed: provisioning (e.g. food quantity and quality), environmental quality (e.g. biodiversity, diversified landscapes), rural vitality (e.g. employment, rural dynamism) and cultural heritage (e.g. gastronomy, landscape quality). Four major types of services were revealed, showing contrasted levels of services provided. The analysis of the spatial distribution of the types of services sets. The main socio-economic, ecological, political and geographical determinants of service provision will be identified in further study to inform policy makers and society.
L’élevage joue un rôle essentiel dans les territoires ruraux au sein desquels il assure de nombreux services économiques, environnementaux et sociaux. Appréhender la multiplicité des services rendus par l’élevage à la société représente donc un enjeu essentiel mais aussi un champ nouveau pour la recherche agronomique. L’objectif de cette étude est de réaliser une première quantification des services rendus par l’élevage en considérant les dimensions économiques, environnementales et sociales. Sur la base de réunions d’experts et de la revue de la littérature, nous avons d’abord proposé une qualification des services rendus par l’élevage pour définir le bouquet de services rendus par l’élevage en France. Nous avons ensuite sélectionné des indicateurs pour quantifier des bouquets de services départementaux à partir des bases de données mobilisables à l’échelle de la France. Nous avons analysé les services et leurs interrelations (synergies ou antagonismes) par une typologie de bouquets de services au niveau départemental. L’analyse met en évidence quatre catégories principales de services : approvisionnement (e.g. quantité et qualité d’aliments), qualité environnementale (e.g. biodiversité, hétérogénéité des paysages), vitalité territoriale (e.g. dynamisme rural et emploi) et identité culturelle (e.g. gastronomie, identité des terroirs). Quatre grands types de bouquets de service ont été mis en évidence présentant des niveaux contrastés d’expression des services. L’analyse de leur distribution géographique a montré une répartition non-aléatoire des types de bouquets. Une perspective de ce travail consistera à étudier les principaux leviers socio-économiques, politiques, écologiques et géographiques impliqués dans la fourniture de services pour informer les décideurs politiques et la société.
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hal-01198278 , version 1 (27-05-2020)

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Julie Ryschawy, Muriel Tichit, Sophie Bertrand, Gilles Allaire, Sylvain Plantureux, et al.. Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France. INRA Productions Animales, 2015, 28 (1), pp.23-38. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.1.3008⟩. ⟨hal-01198278⟩
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