La sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : proposition d’une échelle de mesure

Résumé : Cet article propose une échelle de mesure de la sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire. Après une revue de la littérature sur le concept de préoccupation pour l’environnement, nous précisons le construit de sensibilité au gaspillage alimentaire et élaborons une échelle de mesure fiable et valide de ce construit. Sur la base d’une étude quantitative (1018 répondants), deux dimensions sont distinguées : une préoccupation pour le gaspillage alimentaire à un niveau plutôt global, et une sensibilité au gaspillage alimentaire à un niveau individuel. L’étude du pouvoir prédictif des sous-échelles met en évidence des effets bien distincts de ces deux niveaux de sensibilité sur le comportement de gaspillage
Type de document :
Communication dans un congrès
9. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Dec 2015, Nancy, France. 9èmes Journées de recherche en sciences sociales INRA-SFER-CIRAD, 2015
Liste complète des métadonnées

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01487360
Contributeur : Archive Ouverte Prodinra <>
Soumis le : samedi 11 mars 2017 - 20:36:15
Dernière modification le : dimanche 12 mars 2017 - 01:06:18

Identifiants

  • HAL Id : hal-01487360, version 1
  • PRODINRA : 343007

Collections

Citation

Guillaume Le Borgne, Lucie Sirieix, Sandrine Costa-Migeon. La sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : proposition d’une échelle de mesure. 9. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Dec 2015, Nancy, France. 9èmes Journées de recherche en sciences sociales INRA-SFER-CIRAD, 2015. <hal-01487360>

Partager

Métriques

Consultations de la notice

39