Identification des croyances relatives au gaspillage alimentaire chez des usagers de la restauration collective : implications pour l’élaboration d’un questionnaire basé sur la théorie du comportement planifié - CIRAD - Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Identification des croyances relatives au gaspillage alimentaire chez des usagers de la restauration collective : implications pour l’élaboration d’un questionnaire basé sur la théorie du comportement planifié

Résumé

We present the results of a study on behavioural, normative and perceived control beliefs about food waste among 68 adults attending a corporate restaurant. Two questionnaires were used to elicit salient beliefs and test the nature of the beliefs elicited depending on whether one uses “waste” or a more neutral formulation. 20 modal categories of beliefs were identified. Individuals have a generally positive attitude toward waste reduction and environmental impacts of waste are spontaneously mentioned. Normative beliefs emphasize the role of canteen staff and control beliefs make specific reference to situational parameters. Differences in beliefs frequency are observed according to the type of questionnaire. Theoretical, methodological and managerial implications are discussed.
Nous présentons les résultats d’une étude sur les croyances comportementales, normatives et de contrôle perçu associées au gaspillage alimentaire chez 68 adultes qui fréquentent un restaurant d’entreprise. Deux questionnaires ont permis de révéler les croyances saillantes et de tester la nature des croyances révélées selon que l’on emploie le terme « gaspillage » ou une formulation plus neutre. Après analyse des données, 20 catégories de croyances modales ont été identifiées. Les individus ont une attitude globalement positive vis-à-vis de la réduction du gaspillage et des conséquences environnementales associées au gaspillage sont spontanément citées. Les croyances normatives soulignent le rôle des personnels de restauration et les croyances de contrôle font références à des paramètres situationnels. Selon le type de questionnaire, des différences dans les fréquences de citation de certaines catégories de croyances sont observées. Les implications théoriques, méthodologiques et managériales de ces résultats sont discutées.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-01511998 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01511998 , version 1
  • PRODINRA : 379587

Citer

Maxime Sebbane, Sandrine Costa, Lucie Sirieix. Identification des croyances relatives au gaspillage alimentaire chez des usagers de la restauration collective : implications pour l’élaboration d’un questionnaire basé sur la théorie du comportement planifié. 32. Congrès international de l'Association Française de Marketing, AFM, Université Jean Moulin - Lyon III (UJML). FRA.; Association Française de Marketing (AFM). FRA., May 2016, Lyon, France. 6 p. ⟨hal-01511998⟩
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