La blockchain pour des chaînes d'approvisionnement alimentaire participatives, transparentes, traçables, efficientes et durables : BBSC - CIRAD - Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Blockchain for participative, transparent, traceable, efficient and sustainable food supply chains: BBSC

La blockchain pour des chaînes d'approvisionnement alimentaire participatives, transparentes, traçables, efficientes et durables : BBSC

Résumé

Some food system actors are experimenting with blockchain to bring transparency to food products regarding their origins and production processes. To build transparency, all actors in a specific supply chain must share sensitive data in the blockchain. This creates an end-to-end, real-time, shared and tamperproof traceability system, from which information can be made available to consumers, but also exploited to improve the functioning and sustainability of the supply chain. Blockchain invites food supply chains to become participative, but also subject to permanent monitoring. These are unheard of conditions, and the implications for supply chain coordination, actors’ behaviour, and inter-organisational dynamics are not well understood. This JCJC project explores how blockchain transforms food supply chains to understand how to design and implement more participative, transparent, and efficient supply chains likely to contribute to the transition to more sustainable food systems.
Certains acteurs des systèmes alimentaires testent les atouts de la blockchain pour rendre les produits alimentaires transparents sur leurs origines et modes de production. Tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement doivent alors partager des données sensibles dans la blockchain. Il en résulte un système de traçabilité de bout-en-bout, en temps réel, infalsifiable et visible par tous. Il peut être exploité pour informer les consommateurs, mais aussi pour améliorer le fonctionnement et la durabilité de la chaîne. La blockchain permet aux chaînes de devenir participatives, mais les place sous surveillance constante. C’est une situation inédite, ses conséquences sur la coordination des chaines, le comportement des acteurs et les dynamiques inter-organisationnelles sont inconnues. Ce projet JCJC vise à comprendre comment la blockchain transforme les chaînes d’approvisionnement, pour rendre ces dernières participatives, transparentes, efficaces et contributives de systèmes alimentaires plus durables.
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licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-03455061 , version 1 (29-11-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03455061 , version 1

Citer

Florent Saucède. La blockchain pour des chaînes d'approvisionnement alimentaire participatives, transparentes, traçables, efficientes et durables : BBSC. Table-ronde : De la fourche à la fourchette : agro-alimentaire et traçabilité numérique, Nov 2021, Liège, Belgique. ⟨hal-03455061⟩
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